
フジワラ通信
フジワラ通信
「Tokyo Food Meetup Global Vol.2〜 Globalization 3.0 in Action〜」に登壇しました
掲載日:2025/04/28
カテゴリ:講演
「Tokyo Food Meetup Global Vol.2〜 Globalization 3.0 in Action〜」に登壇しました

4月28日に開催された「Tokyo Food Meetup Global Vol.2〜 Globalization 3.0 in Action〜」に副社長の藤原加奈が登壇しました。
「Globalization 3.0と食産業のグローバル化の方向性と必要な取組・仕組みを考える」というテーマのもと、フードテック第一人者である田中宏隆さんをはじめ、以下の登壇者の皆さまと共にディスカッションを行いました。
これまでの自由貿易を通じて日本文化(和食等)を世界に広め、産品を輸出する形でのグローバル化(Globalization 1.0)、そして急増するインバウンド需要を活用し、日本の食を世界へ展開していくGlobalization 2.0に加え、今後はイノベーションを起点として技術やソリューションをグローバルに展開していくGlobalization 3.0が注目されています。
本イベントでは、食産業のグローバル化を目指す企業・関係者が集い、今後の方向性や求められるアクションについて議論を深めました。藤原は、「発酵技術」の世界的な広がりを背景に、当社がどのようにビジネスモデルを進化させていくかについてプレゼンテーションを行い、関係者と交流を深めました。
【登壇者(敬称略)】
• 株式会社フィット&リカバリー CEO 鶴留 洋一
• 株式会社NINZIA 代表取締役 寄玉 昌宏
• 株式会社三菱UFJ銀行 ケミカル・ウェルビーイング部 次長 芳我 真倫
• 株式会社UnlocX 代表取締役CEO / SKS JAPAN Founder 田中 宏隆(モデレーター)
過去記事一覧