フジワラ通信

フジワラ通信

11/24発酵バレーNAGANO 設立1周年記念フォーラムに社長が登壇します

掲載日:2024/11/15
カテゴリ:講演
11/24発酵バレーNAGANO 設立1周年記念フォーラムに社長が登壇します
2s-1414x2000_v-frms_webp_1aed9ae3-1d22-4b18-8758-5c82571f3e7f
11月24日(日)に開催される、
「発酵バレーNAGANO 1周年記念フォーラム2024 長野県で発酵食のミライを創る」に社長の藤原恵子が登壇します。

■1周年記念フォーラム概要
・日時:2024年11月24日(日)「和食の日」 10:00〜16:00(9:30開場)
・会場:信州大学国際科学イノベーションセンター
 講演|2階セミナールーム
 試食|3階コミュニケーションルーム
・参加対象者:関連企業・団体、発酵食品に興味のある一般の方、学生等

◎事前予約はこちらから
https://x.gd/swu1I

◎交通アクセス

※日曜日はバスが運行していません。長野駅東口から徒歩(20分)またはタクシーでお越しください。
※お車でお越しの際は近隣の有料駐車場をご利用ください。

◎信州大学国際科学イノベーションセンター
信州大学工学部キャンパス正門を入って左手の建物(E2)になります。
※信州大学教育学部とは別の場所になりますのでご注意ください。

■プログラム
10:00 開会挨拶
・発酵バレーNAGANO理事長 青木 時男 氏

第1部:分科会活動報告
10:15 長野県の発酵食品の魅力を世界に届けたい~海外販路拡大分科会活動報告~
・海外販路拡大分科会

10:35 発酵×体験×交流=信州の新たな魅力!発酵ツーリズム成功へのシナジー創出
・発酵ツーリズム分科会

10:55 粉末加工した発酵食品残渣を用いたチーズの研究・開発
・製品開発分科会

11:15 発酵バレーNAGANO産学官連携ネットワークの取組みについて
・長野県産業労働部産業技術課

第2部:基調講演
12:45 長野の価値を世界へ~Bringing NAGANO VALUE to the world~
・長野県知事 阿部 守一 氏

13:00 発酵バレーNAGANO活動報告
・発酵バレーNAGANO理事長 青木 時男 氏

13:20 特別対談「日本の伝統・技術を通して地域と世界を眺める」
・農林水産省 大臣官房審議官(技術・環境) 西 経子 氏(元和食室長)
・株式会社フジワラテクノアート 代表取締役社長 藤原 恵子 氏

特別展示
14:10 食文化ストーリー調査ポスターセッション

第3部:長野県で発酵食のミライ(未来)を創る
14:30 若女将・若旦那トーク2024 「長野県で発酵食のミライを創る」
・(株)マルモ青木味噌醤油醸造場 青木 孔之介 氏
・武田味噌醸造(株) 市川 絢子 氏
・(有)たかやしろファーム 武田 岳 氏
・沓掛酒造(株) 沓掛 佳子 氏
・(株)アトリエ・ド・フロマージュ 土屋 宏樹 氏

15:10 “ミライクリエーター”設立発表

15:20 閉会挨拶
・発酵バレーNAGANO副理事長 宮坂 直孝 氏